婚姻登记程序瑕疵是否必然导致婚姻无效?

发布时间:2018-12-28 08:49:00

件索引:

江苏泰州市姜堰区人民法院(2016)苏1204民初3254号

安徽省六安市霍邱县人民法院(2013)霍行初字第00011号

 

裁判要旨:

法院在处理婚姻登记无效以及可撤销婚姻事由时,以是否符合《婚姻法》第十条、第十一条的规定为审理裁判的依据。若不符合上述两条规定,则一般认为双方婚姻登记存在程序瑕疵,但婚姻登记存在程序瑕疵并不必然导致双方婚姻关系的无效。可通过行政复议或者提起行政诉讼的途径来解决。

 

相关法条:

《婚姻法》第十条:有下列情形之一的,婚姻无效:

(一)  重婚的;

(二)  有禁止结婚的亲属关系的;

(三)  婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;

(四)  未到法定婚龄的。

第十一条:因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出,被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。

《婚姻法解释三》第一条:

当事人以婚姻法第十条规定以外的情形申请宣告婚姻无效的,人民法院应当判决驳回当事人的申请。

当事人以结婚登记程序存在瑕疵为由提起民事诉讼,主张撤销结婚登记的,告知其可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

 

分析:

婚姻登记是一种确认行为,它是对已有的法律关系或事实的认可,不同于行政机关作出的行政许可行为。有效婚姻的关键在于事实是否存在,结婚是否是当事人双方的真实意愿,以及是否符合法定的结婚条件。具备这些条件的婚姻即为满足了婚姻关系的实质要件,其婚姻关系即为有效婚姻,即便婚姻登记中存在程序性瑕疵,如单方申领结婚证等行为,并不必然导致婚姻无效。

那么如果婚姻登记存在瑕疵应如何救济呢?《婚姻法解释三》中的第一条给出了婚姻登记程序性瑕疵的救济途径。根据我国《婚姻法》第十一条的规定及《婚姻登记工作规范》第四十六条的规定,婚姻登记机关只能受理受胁迫结婚的情形,对于其他婚姻登记瑕疵情形,例如当事人提供虚假身份证明骗得婚姻登记的行为,并未有相应的法律规定明确赋予婚姻登记机关撤销的权限。因此,对于冒用他人身份证明等婚姻登记瑕疵事由,只能通过申请行政复议或者提起行政诉讼途径得以解决。根据我国《行政诉讼法》的规定,法院有撤销或部分撤销具体行政行为的权利。